martes, 10 de agosto de 2021

TIERRA DE JAMONES SIN IDENTIFICAR

 

Dice la directora general de turno (siempre hay una) que Castilla-La Mancha produce casi el 40 por ciento de los jamones serranos que se elaboran en España a pesar de que solo cuenta con 20 de las 196 empresas certificadas que hay en España y ha destacado la fortaleza del sector cárnico como "punta de lanza" del sector agroalimentario, el más importante de la economía regional y ha hecho hincapié en el del jamón serrano, que genera 400 millones en Castilla-La Mancha, donde se producen siete millones de piezas al año.

Me gustaría saber –y no lo se- de esos datos cuántos corresponden a Cuenca, sin duda un porcentaje muy importante, porque aquí está ese auténtico gigante de la jamonería que es Incarlopsa. Pero con todo, el tema que quiero traer hoy a estas líneas es otro y muy sencillo: si somos tan potentes, por qué no hay una denominación de origen específica para el jamón curado en Cuenca. Los vecinos y amigos de Teruel son mucho más listos y emprendedores. Su jamón, similar al de Cuenca, hace años que es perfectamente identificado y conocido, en competencia con Guijuelo, Jabugo, Extremadura y tantos otros sitios.

Con lo que repito y termino: ¿por qué no hay una DO para el jamón de Cuenca? Espero que alguna próxima directora general, que viajan siempre con la lección bien aprendida, nos traiga la respuesta.

 

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