Dice la directora general de turno (siempre hay una) que Castilla-La Mancha produce casi el 40 por ciento de los jamones serranos que se elaboran en España a pesar de que solo cuenta con 20 de las 196 empresas certificadas que hay en España y ha destacado la fortaleza del sector cárnico como "punta de lanza" del sector agroalimentario, el más importante de la economía regional y ha hecho hincapié en el del jamón serrano, que genera 400 millones en Castilla-La Mancha, donde se producen siete millones de piezas al año.
Me gustaría saber –y
no lo se- de esos datos cuántos corresponden a Cuenca, sin duda un porcentaje
muy importante, porque aquí está ese auténtico gigante de la jamonería que es
Incarlopsa. Pero con todo, el tema que quiero traer hoy a estas líneas es otro
y muy sencillo: si somos tan potentes, por qué no hay una denominación de
origen específica para el jamón curado en Cuenca. Los vecinos y amigos de
Teruel son mucho más listos y emprendedores. Su jamón, similar al de Cuenca,
hace años que es perfectamente identificado y conocido, en competencia con
Guijuelo, Jabugo, Extremadura y tantos otros sitios.
Con lo que repito
y termino: ¿por qué no hay una DO para el jamón de Cuenca? Espero que alguna
próxima directora general, que viajan siempre con la lección bien aprendida,
nos traiga la respuesta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario